- Deve fazer 6 ou mais refeições de pequeno volume
· A alimentação deve ser:
- Rica em proteínas (carne, peixe, ovos, leite e derivados)
- Pobre em hidratos de carbono simples (açúcar, mel, geleia, marmelada, …)
- Rica em hidratos de carbono complexos (batata, arroz, massas, pão torrado ou tostas, bolachas pouco doces
- Moderada em gorduras, preferindo o azeite para cozinhar e temperar
- Os líquidos devem ser bebidos 30 a 60 minutos antes e após as refeições e, não beber mais do que 100 a 200 ml de cada vez (aprox. 1 copo)
- Comer devagar e beber em goles
- Evitar os alimentos muito quentes e muito frios (como gelados)
- Evitar bebidas alcoólicas bem como os refrigerantes açucarados e com gás
- Evitar os condimentos (pimenta, mostarda, picantes, …)
- O leite pode ser mal tolerado e produzir diarreia. Iniciar com pequenas quantidades (+/- 100 ml – meio copo) misturado com cevada ou chá ou sob a forma de sopas de leite (com miolo de pão ou bolachas, mas tudo bem diluído)
- Deve comer sentado e não na cama
- Repousar após as refeições.
GUIA DE ALIMENTOS
Alimentos | Recomendados | Limitados | Desaconselhados |
Leite e derivados | Iogurte natural; Iogurte de aromas; Queijo curado/fundido pouco gordo; Leite de soja; Leite sem lactose | Iogurte com fruta ou cereais; Queijo fresco Requeijão; Leite meio gordo/magro | Leite gordo; Leite condensado; Natas |
Cereais | Pão torrado; Tostas; Massas; Batata; Bolachas pouco doces (água e sal, Maria, torrada) | Pão do dia; Pão integral | Cereais integrais |
Carnes | Carnes tenras sem gordura (frango, galinha, peru, coelho) Fiambre | Carnes gordas | Carnes duras e fibrosas; Enchidos, patés; salsichas; conservas |
Peixes | Peixes brancos | Peixes azuis (gordos): sardinha, salmão, chicharro, cavala, …; Marisco | |
Ovos | Cozidos, escalfados | Fritos | |
Verduras e Hortaliças | Verduras tenras na sopa, em puré ou bem cozidas | Saladas | Verduras duras ou muito fibrosas; ervilha; repolho; favas |
Fruta | Fruta cozida ou assada; banana madura | Fruta em calda (sem molho); fruta crua madura e sem casca | |
Gorduras | Azeite; Óleo de Girassol; Manteiga (pouca) | | Maionese; Molhos; Fritos; Óleos |
Doces | | Bolos ou biscoitos caseiros sem açúcar, gelatina; sobremesas feitas com leite e ovos (arroz doce, aletria, tapioca, leite creme, pudim) | Pastéis, gelados |
Condimentos | Louro, Orégãos, Salsa; Alho; Canela; Baunilha | | Pimenta; Picantes; Colorau |
Açúcar e Sucedâneos | Sacarina ou outros adoçantes artificiais | Açúcar (de acordo com a tolerância a pouca quantidade) | Mel; Chocolate; Geleia; Marmelada; Compotas |
Bebidas | Água; Infusões; sumos de fruta diluídos | | Bebidas alcoólicas; bebidas com gás |
Primaça...és tão boa!!!
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