terça-feira, 26 de julho de 2011

Recomendações para alimentação - Gastrectomia Total

Aqui neste meu cantinho de luz, deixei o mail criado por mim - porqueacreditare@gmail.com -para quem me quiser contactar o poder fazer.

Infelizmente, muitos são os comentários ao meu post sobre Gastrectomia Total e os mail's que tenho recebido a pedirem-me conselhos sobre a alimentação a ter depois desta cirurgia.

Assim, deixo aqui algumas recomendações sobre alimentação dadas pelo hospital depois de eu ter realizado a minha gastrectomia total que em muito me ajudaram e ajudam:

- Deve fazer 6 ou mais refeições de pequeno volume

· A alimentação deve ser:

- Rica em proteínas (carne, peixe, ovos, leite e derivados)

- Pobre em hidratos de carbono simples (açúcar, mel, geleia, marmelada, …)

- Rica em hidratos de carbono complexos (batata, arroz, massas, pão torrado ou tostas, bolachas pouco doces

- Moderada em gorduras, preferindo o azeite para cozinhar e temperar

- Os líquidos devem ser bebidos 30 a 60 minutos antes e após as refeições e, não beber mais do que 100 a 200 ml de cada vez (aprox. 1 copo)

- Comer devagar e beber em goles

- Evitar os alimentos muito quentes e muito frios (como gelados)

- Evitar bebidas alcoólicas bem como os refrigerantes açucarados e com gás

- Evitar os condimentos (pimenta, mostarda, picantes, …)

- O leite pode ser mal tolerado e produzir diarreia. Iniciar com pequenas quantidades (+/- 100 ml – meio copo) misturado com cevada ou chá ou sob a forma de sopas de leite (com miolo de pão ou bolachas, mas tudo bem diluído)

- Deve comer sentado e não na cama

- Repousar após as refeições.

GUIA DE ALIMENTOS

Alimentos

Recomendados

Limitados

Desaconselhados

Leite e derivados

Iogurte natural; Iogurte de aromas; Queijo curado/fundido pouco gordo; Leite de soja; Leite sem lactose

Iogurte com fruta ou cereais; Queijo fresco

Requeijão; Leite meio gordo/magro

Leite gordo; Leite condensado; Natas

Cereais

Pão torrado; Tostas; Massas; Batata; Bolachas pouco doces (água e sal, Maria, torrada)

Pão do dia; Pão integral

Cereais integrais

Carnes

Carnes tenras sem gordura (frango, galinha, peru, coelho)

Fiambre

Carnes gordas

Carnes duras e fibrosas; Enchidos, patés; salsichas; conservas

Peixes

Peixes brancos

Peixes azuis (gordos): sardinha, salmão, chicharro, cavala, …; Marisco

Ovos

Cozidos, escalfados

Fritos

Verduras e Hortaliças

Verduras tenras na sopa, em puré ou bem cozidas

Saladas

Verduras duras ou muito fibrosas; ervilha; repolho; favas

Fruta

Fruta cozida ou assada; banana madura

Fruta em calda (sem molho); fruta crua madura e sem casca

Gorduras

Azeite; Óleo de Girassol; Manteiga (pouca)

Maionese; Molhos; Fritos; Óleos

Doces

Bolos ou biscoitos caseiros sem açúcar, gelatina; sobremesas feitas com leite e ovos (arroz doce, aletria, tapioca, leite creme, pudim)

Pastéis, gelados

Condimentos

Louro, Orégãos, Salsa; Alho; Canela; Baunilha

Pimenta; Picantes; Colorau

Açúcar e Sucedâneos

Sacarina ou outros adoçantes artificiais

Açúcar (de acordo com a tolerância a pouca quantidade)

Mel; Chocolate; Geleia; Marmelada; Compotas

Bebidas

Água; Infusões; sumos de fruta diluídos

Bebidas alcoólicas; bebidas com gás


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